ホタルイカわかめ新玉ねぎの酢味噌あえ☆おつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 15杯
- 生わかめ 80g
- 新玉ねぎ 1/2コ
- 酢味噌(市販) 大さじ2~3
作り方
-
1
ボイルホタルイカは目の部分を取る。
新玉ねぎはくし切りにする。 -
2
生わかめは広げて、硬い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。
硬い部分も美味ですよ(o^-')b ! -
3
鍋に湯を沸かし、玉ねぎを数秒茹でて取り出す。
同じ湯でわかめに火を通し、取り出して水にさらす。
同様にボイルホタルイカも数秒茹でて、臭みを取る。 - 4 それぞれ水気をしっかり取って、食べる直前に酢味噌で和えて出来上がりです♪
きっかけ
春の旬ものを美味しく食べたいなぁ、と思って(#^.^#) 簡単なのでおつまみにもぴったりです♬
おいしくなるコツ
同じ鍋で順に火を通して、時短&洗い物を減らします。 ボイルのホタルイカももう一度湯通しすると臭みが取れて美味しく頂けます。 水気をしっかり取って、食べる直前に和えると水っぽくなりません。
- レシピID:1730022690
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りらっくママ☆(お休み中)2021/06/18 12:12ホタルイカがなく冷凍イカで代用しました♪(ホタルイカ食べたい)酢味噌は味噌と酢と砂糖生姜混ぜて作りました(^^)レシピ参考にしました有難うございました♪
市販の酢味噌を使うので、とても簡単です♬
おつまみにもぴったりです!