【無塩】手打ちモチモチうどん 一人前 レシピ・作り方

【無塩】手打ちモチモチうどん 一人前
  • 1時間以上
  • 100円以下
chat noir
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意外と簡単にモチモチなうどんが作れます。
塩分が気になったので、無塩のうどんを作りました。
複数人分や減らして作る場合は、各分量を同じ割合で増減して下さい。

材料(1人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 熱湯 50cc
  • 打ち粉(薄力粉又は片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉と強力粉を合わせて混ぜます。
  2. 2 熱湯を少しずつ加えながら、菜箸でぐるぐる混ぜます。
    なるべく水分が均等に行き渡る様に、粉っぽい所を狙ってお湯をかけます。
    熱湯を使うので、手で混ぜないでください。
  3. 3 この位までまとまったら手で丸めます。
    ボールの壁に付いた粉も生地と一緒にします。
  4. 4 10分捏ねます。
    台に押し付け、折り畳むを繰り返します。
    一人分なので、手だけでも大丈夫です。
    量を多くする場合は袋に入れて足踏みした方が良いと思います。
  5. 5 十分捏ねると、滑らかになります。
  6. 6 固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーを生地に掛けて、1時間、常温で寝かします。
  7. 7 すぐに茹でるなら薄力粉、時間を置くなら片栗粉で打ち粉をし、麺棒で厚さ3mm程に伸ばします。
    小麦粉は時間が経つと生地がくっつきます。
    四角くなる様に、角に向かって伸ばします。
  8. 8 打ち粉をし、包丁が一太刀で切れる長さに畳みます。
  9. 9 お好みの幅に切ります。
    茹で上がりは膨らむので、考えている幅より細めに切ります。
  10. 10 打ち粉をしてほぐします。
  11. 11 鍋に沸騰させたお湯(分量外)に入れて茹でます。
    太さによって茹で時間が変わりますので、5〜10分程度で調整してください。
    麺がくっつきやすいので、お湯に入れてすぐに混ぜます。
  12. 12 お好みの固さになったらザルにあげ、冷水でしめます。
    あとはお好みの食べ方でお召し上がりください。

きっかけ

一般的にうどんはたくさん塩が練り込まれています。茹でると90%は抜けると言いますが、完全に無塩でつくってみても美味しかったので紹介します。

おいしくなるコツ

塩はうどんにコシを出したり保存料の効果がありますが、こちらは無塩なので、熱湯で混ぜる事でモチモチ感を出します。 また早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1730022621
  • 公開日:2021/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/21 20:34
    【無塩】手打ちモチモチうどん 一人前
    ちょっと麺の太さが部分部分違いますが(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます

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