【無塩】手打ちモチモチうどん 一人前 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 熱湯 50cc
- 打ち粉(薄力粉又は片栗粉) 適量
作り方
- 1 ボールに薄力粉と強力粉を合わせて混ぜます。
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2
熱湯を少しずつ加えながら、菜箸でぐるぐる混ぜます。
なるべく水分が均等に行き渡る様に、粉っぽい所を狙ってお湯をかけます。
熱湯を使うので、手で混ぜないでください。 -
3
この位までまとまったら手で丸めます。
ボールの壁に付いた粉も生地と一緒にします。 -
4
10分捏ねます。
台に押し付け、折り畳むを繰り返します。
一人分なので、手だけでも大丈夫です。
量を多くする場合は袋に入れて足踏みした方が良いと思います。 - 5 十分捏ねると、滑らかになります。
- 6 固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーを生地に掛けて、1時間、常温で寝かします。
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7
すぐに茹でるなら薄力粉、時間を置くなら片栗粉で打ち粉をし、麺棒で厚さ3mm程に伸ばします。
小麦粉は時間が経つと生地がくっつきます。
四角くなる様に、角に向かって伸ばします。 - 8 打ち粉をし、包丁が一太刀で切れる長さに畳みます。
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9
お好みの幅に切ります。
茹で上がりは膨らむので、考えている幅より細めに切ります。 - 10 打ち粉をしてほぐします。
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11
鍋に沸騰させたお湯(分量外)に入れて茹でます。
太さによって茹で時間が変わりますので、5〜10分程度で調整してください。
麺がくっつきやすいので、お湯に入れてすぐに混ぜます。 -
12
お好みの固さになったらザルにあげ、冷水でしめます。
あとはお好みの食べ方でお召し上がりください。
きっかけ
一般的にうどんはたくさん塩が練り込まれています。茹でると90%は抜けると言いますが、完全に無塩でつくってみても美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
塩はうどんにコシを出したり保存料の効果がありますが、こちらは無塩なので、熱湯で混ぜる事でモチモチ感を出します。 また早めにお召し上がりください。
- レシピID:1730022621
- 公開日:2021/05/03
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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あきちゃんで~す2021/11/21 20:34ちょっと麺の太さが部分部分違いますが(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます
塩分が気になったので、無塩のうどんを作りました。
複数人分や減らして作る場合は、各分量を同じ割合で増減して下さい。