《旬野菜》《筍》タケノコ・大根・ワカメの煮物 レシピ・作り方
![《旬野菜》《筍》タケノコ・大根・ワカメの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5980f56eecd2cfe39404871c9b6c2964c58ce1d6.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![『スナック Aya♪』 開店中~☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960c61027ad139d41d09046fc61453f313aabed5.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
☆筍と大根をいちょう切りにする。
☆ワカメを水に戻し、食べやすいサイズに切る。 - 2 鍋に、大根・筍→鰹節粉を重ね、上から水、醤油、味醂をかける。
- 3 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、わかめを入れ蓋をし、弱火で5分煮る。
きっかけ
いつもの煮物に飽きたときに…!しゃきしゃきワカメの食感♡、大根のしっとりさ♡は子どもの食育にも最適!
おいしくなるコツ
わかめは食べ応えのあるものが断然美味しいです。なので、ドライタイプよりも、生、塩蔵タイプの方が仕上がりに満足できると思います。
- レシピID:1730022561
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません