《旬野菜》《筍》タケノコ・大根・ワカメの煮物 レシピ・作り方

《旬野菜》《筍》タケノコ・大根・ワカメの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
旬のタケノコをしゃっきりワカメとさっと煮て、見た目美しく爽やかな味に。タケノコだけの煮物より塩味のアクセントがあります。

材料(4人分)

  • タケノコ 200g
  • 大根 200g
  • 塩蔵ワカメ 80g
  • 鰹節粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 ☆筍と大根をいちょう切りにする。
    ☆ワカメを水に戻し、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に、大根・筍→鰹節粉を重ね、上から水、醤油、味醂をかける。
  3. 3 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、わかめを入れ蓋をし、弱火で5分煮る。

きっかけ

いつもの煮物に飽きたときに…!しゃきしゃきワカメの食感♡、大根のしっとりさ♡は子どもの食育にも最適!

おいしくなるコツ

わかめは食べ応えのあるものが断然美味しいです。なので、ドライタイプよりも、生、塩蔵タイプの方が仕上がりに満足できると思います。

  • レシピID:1730022561
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
簡単 シンプル 低カロリー 食育
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る