材料4つ⭐鯛のあら汁 レシピ・作り方

材料4つ⭐鯛のあら汁
  • 約10分
  • 300円前後
元保育園☆管理栄養士
元保育園☆管理栄養士
簡単にあら汁が作りたかったので(^^)

材料(鍋いっぱい人分)

  • 鯛のあら 300g
  • 15g
  • 薄口醤油 30g
  • 昆布だし(3倍濃縮) 15g

作り方

  1. 1 鯛を好きなサイズに骨ごとぶつ切りにし、塩をまぶす。
  2. 2 1 をザルに入れ、
    熱湯(ティファールで沸かしたものなど)
    をさっとかける。
  3. 3 2 を流水ですすぎ、鱗が付いていれば包丁でこさいで、鍋に入れる
  4. 4 3 の鍋に水を3ℓ程いれ、
    中火で、魚に火が通るまで熱する。
    ※アクが出てきたらお玉ですくう
  5. 5 薄口醤油、ダシをいれ完成!
    お好みでネギをいれても⭐

きっかけ

白ダシでも代用ができます! 作った次の日の方が出汁が出ていて美味しいです♪

  • レシピID:1730022531
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
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