材料4つ⭐鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(鍋いっぱい人分)
- 鯛のあら 300g
- 塩 15g
- 薄口醤油 30g
- 昆布だし(3倍濃縮) 15g
作り方
- 1 鯛を好きなサイズに骨ごとぶつ切りにし、塩をまぶす。
-
2
1 をザルに入れ、
熱湯(ティファールで沸かしたものなど)
をさっとかける。 - 3 2 を流水ですすぎ、鱗が付いていれば包丁でこさいで、鍋に入れる
-
4
3 の鍋に水を3ℓ程いれ、
中火で、魚に火が通るまで熱する。
※アクが出てきたらお玉ですくう -
5
薄口醤油、ダシをいれ完成!
お好みでネギをいれても⭐
あなたにイチオシの商品
関連情報
元保育園☆管理栄養士
栄養士、管理栄養士、フードスペシャリストの
資格をもっています☆
保育園で管理栄養士として勤務していましたので、
その時人気だったメニューなども
紹介できたらと思っています(^^)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/09/03 20:49子ども達から『美味しーーい!!!』と言ってもらえて嬉しかったです♡レシピありがとうございました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)