麻婆菜々(竹の子入りピリ辛肉味噌のレタス包み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ishimaruco66
レタスがどんどんなくなる、ピリ辛で竹の子の食感が楽しめる肉味噌です。余った肉味噌はご飯にのせたり、卵焼きの具材としても使えます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
1パック(200g程度)
長ネギ(または細ネギ)
1本(細ネギなら4本程度)
生姜
1かけ
たけのこ
200g
椎茸
3個
人参
1/2本
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
みそ
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1.5
ラー油
ひとまわし(好みで)
レタス
半玉

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜、竹の子、椎茸、人参をそれぞれみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに長ネギ、生姜、ごま油を入れ香りがたつまで炒める
  3. 3
    ひき肉を加え炒め、全体的に火が通ったらコチュジャン、味噌、酒を加えてさらに炒める
  4. 4
    竹の子、椎茸、人参を加え、火が通ったら醤油を加え、まんべんなく混ぜる
  5. 5
    最後にお好みでラー油を回しかけて火を止める
  6. 6
    レタスはよく洗い水気を切る
    出来上がった肉味噌をレタスで包んで食べる

おいしくなるコツ

竹の子は穂先より下の部分を使用すると食感がいいです 余った肉味噌はご飯にのせると良く合います

きっかけ

竹の子をいっぱいもらったので作りました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)にんじんレタスたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ishimaruco66 野菜中心のメニューをご紹介しています お菓子レシピも時々

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 15:34
美味しかったです♪レタス沢山たべられますね☆ご馳走さまでした(^-^)
みーこ1221
作っていただき嬉しいです! とても美味しそうです♪ レタスあっという間になくなりますよね☺️✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする