麻婆菜々(竹の子入りピリ辛肉味噌のレタス包み) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ネギ、生姜、竹の子、椎茸、人参をそれぞれみじん切りにする
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- 2
- フライパンに長ネギ、生姜、ごま油を入れ香りがたつまで炒める
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- 3
- ひき肉を加え炒め、全体的に火が通ったらコチュジャン、味噌、酒を加えてさらに炒める
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- 4
- 竹の子、椎茸、人参を加え、火が通ったら醤油を加え、まんべんなく混ぜる
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- 5
- 最後にお好みでラー油を回しかけて火を止める
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- 6
- レタスはよく洗い水気を切る
出来上がった肉味噌をレタスで包んで食べる
おいしくなるコツ
竹の子は穂先より下の部分を使用すると食感がいいです
余った肉味噌はご飯にのせると良く合います
きっかけ
竹の子をいっぱいもらったので作りました。