お弁当にも!白とゆずの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tkmc
すぐできるのであと一品が足りない時におすすめです。
旬の時期に処理して冷凍しておいたユズがいい味出してくれます

材料(2人分)

白菜
4枚
ゆずの皮
少々
白だし
大さじ3
昆布
10cm
(お好みで)鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ビニール袋に細切りにしたゆずの皮と種を取り出して輪切りにした鷹の爪を入れます。
    私はキッチンバサミでやっちゃいます。
  2. 2
    白菜は1cm幅ぐらいに切って乾燥昆布を乗せ、白だしを袋に入れます。

    昆布は後ほど処理するので細かく切らずにそのまま乗せてください。
  3. 3
    袋の口をしっかり縛ってよく揉みます。
    昆布の角がが袋に当たると破れてしまうので気をつけながら揉み込んでください。
  4. 4
    揉めたら冷蔵庫に入れて食べる前まで保存します。
    時々上下をひっくり返したり揉んだりして白だしが全体に行き渡るようにしておいてください。
  5. 5
    乾燥昆布が柔らかくなったらハサミで食べやすい大きさに切り、軽く混ぜてからお皿に盛ります。
    ⚠ぬめりが出て滑りやすいので手を切らないように気をつけてください

おいしくなるコツ

ユズはなくても十分美味しいですが、出来れば入れた方がより美味しく仕上がります。

きっかけ

火も使いたくない出来ればまな板も包丁も出したくない。 全てが面倒くさい!そんな日にキッチンバサミで作りました笑

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜白だしゆず
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

tkmc 子育て中の専業主婦です。 出来れば家族には栄養満点の食事を作りたい! とはいえ面倒くさいことは嫌いだし節約もしたい! 便利な世の中なので色々なグッズを駆使しながら時短で栄養に気をつけたレシピをアップしていけたらと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする