ほうれん草のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、やや大きめのみじん切りにして、ジッパー付き袋に入れて、冷凍しておく。(4時間以上)
-
2
•ほうれん草は、洗いザルにあけておく。
•大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れほうれん草をサッと茹で、ザルにあけて、冷水で洗う。 - 3 ほうれん草は、5センチくらいの長さに切り、完全に冷めたら、ミキサーに入れて、水500mlを入れて、ほうれん草をペースト状にする。
- 4 お鍋(フライパンでも)を温めて、油を入れ、冷凍玉ねぎを炒める。(冷凍にすると、水分が出てくる為、中火でも焦げたりしません) ※玉ねぎは、しっかりと炒めます。
- 5 玉ねぎが炒まったら、にんにく、合挽き肉を加えて、更に炒める。
- 6 挽肉がすっかり炒まってきたら、ミキサーでペースト状にしたほうれん草を加える。(分離したら、再度、ミキサーをかける)
-
7
•カレールーを割り入れて、とろみ具合を調整する。
•火を止めて、ヨーグルトを加えて混ぜ合わる。 - 8 お皿に、ライスを盛り、カレーをかけて、レタス、トマト、アボカドで飾り、カレーの上に卵黄をのせたら、完成です。
きっかけ
いつものカレーではなく、ほうれん草を入れたキーマカレーにして、サラダも盛り合わせ、ワンプレートにして、洗い物も減らせました。
おいしくなるコツ
冷凍した玉ねぎを使うので、早く辛味成分が消えてくれるそうなので、玉ねぎは冷凍して使いました。
- レシピID:1730021948
- 公開日:2021/03/14
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