【裏技レシピ】ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに刻んだ玉ねぎを入れ、弱火で炒めます。
【技1】
蓋をしてしばらく放置
→混ぜ合わせて放置→の繰り返しで簡単に飴色玉ねぎ作れます♪ - 2 玉ねぎをお好みの状態まで炒めたら、バターを入れ、溶けたら小麦粉を少しずつ加えます。
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3
小麦粉が玉ねぎ全体に絡まったら牛乳を入れます
【技2】
牛乳は常温or少し温めた物を使ってください。
冷えた牛乳はダマになる原因のひとつ! -
4
コンソメ・塩胡椒で味を付けていきます。
焦げない様に混ぜながら、トロミが出るまで加熱します♪ -
5
トロミがついたら完成です♪
冷凍保存しておけば、いつでも使えてとっても簡単♪
新玉ねぎが美味しい季節。
沢山作ってストックしましょ♪
きっかけ
ダマにならないホワイトソースを作りたくて 試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
牛乳は必ず常温以上にして下さい。 玉ねぎはたっぷり使うと◎
- レシピID:1730021681
- 公開日:2021/04/05
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ホワイトソースは作っておけば冷凍保存もできますよ
(冷凍保存:約1週間)