シンプル シーフードピラフ(ずぼらVer.) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎはかなり粗めのみじん切りにする。鍋にバター、玉ねぎ、シーフードミックスを入れたら、火を点けて弱火にかける。
- 2 水分を出るようにゆっくりと炒め、水分が出てきたら固形コンソメ1個を加えて、今度は水分を軽く詰めていく。
- 3 コンソメが溶けて、水分が鍋に残るくらいになったら、少し火を強めて温かいご飯を投入し混ぜていく。
- 4 全体的に馴染んだらコショーで味を調えて仕上げる。塩分はシーフードとコンソメから出るので、足りなければ塩加減はここで調整してください。今回は使用してません。
- 5 器に盛り、青のりを飾って出来上がり。
きっかけ
ご飯を消費したかったので。
おいしくなるコツ
本来、ピラフは炊き込み料理なので、その際はローリエ入れると香りがつき美味しいです。 あとはマッシュルームや、ピーマンなども良いですが、細かく刻まず粗めにした方が 仕上がり良いです。 今回のシーフードミックスは小さめなものを使用しました。
- レシピID:1730021622
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません