シンプル シーフードピラフ(ずぼらVer.) レシピ・作り方

シンプル シーフードピラフ(ずぼらVer.)
  • 約10分
  • 100円以下
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
簡単で美味しいです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • シーフードミックス(海老、イカ、あさり) ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/6~1/4個分
  • 固形コンソメ 1個
  • バター 15g程度
  • コショー ひとつまみ
  • 青のりかパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはかなり粗めのみじん切りにする。鍋にバター、玉ねぎ、シーフードミックスを入れたら、火を点けて弱火にかける。
  2. 2 水分を出るようにゆっくりと炒め、水分が出てきたら固形コンソメ1個を加えて、今度は水分を軽く詰めていく。
  3. 3 コンソメが溶けて、水分が鍋に残るくらいになったら、少し火を強めて温かいご飯を投入し混ぜていく。
  4. 4 全体的に馴染んだらコショーで味を調えて仕上げる。塩分はシーフードとコンソメから出るので、足りなければ塩加減はここで調整してください。今回は使用してません。
  5. 5 器に盛り、青のりを飾って出来上がり。

きっかけ

ご飯を消費したかったので。

おいしくなるコツ

本来、ピラフは炊き込み料理なので、その際はローリエ入れると香りがつき美味しいです。 あとはマッシュルームや、ピーマンなども良いですが、細かく刻まず粗めにした方が 仕上がり良いです。 今回のシーフードミックスは小さめなものを使用しました。

  • レシピID:1730021622
  • 公開日:2021/02/05
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