エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
私は、エビよりも、チリソースが好きなので、玉ねぎと、たまごを入れて、チリソースを、たっぷり作っています。

材料(2-3人分)

エビ
12匹
たまご
1個
玉ねぎ
1個(小さめ)
大さじ1
生姜すりおろし(エビの下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
ニンニク
1p
生姜
ニンニクと同量
長ネギ
1本
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
紹興酒
大さじ1
ゴマ油
大さじ3
砂糖
大さじ2
鶏ガラスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ5
レタス
4-5枚

作り方

  1. 1
    •フライパンを熱し、ゴマ油でふんわりたまごを作る。
    •玉ねぎ、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    エビは背わたを、楊枝を使って取り除き、水洗いをし、酒、生姜で下味をつけ、炒める直前に、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をひき、エビをサッと炒めて、取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに、ゴマ油を加えて生姜、ニンニク、長ネギ、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが、すき通ってきたら、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、砂糖、鶏ガラスープ、醤油、水を加えて少し煮込む。
  5. 5
    エビ、炒めたまごを加えて、全体を炒め合わせて、最後に、ゴマ油を入れます。
  6. 6
    レタスをひいた、お皿に、エビチリを盛りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと、豆板醤、砂糖は多めに入れています。

きっかけ

ちょっと大きめのエビを、主人が買って来たので、慌てて作りました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする