材料(2-3人分)
- エビ
- 12匹
- たまご
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個(小さめ)
- 酒
- 大さじ1
- 生姜すりおろし(エビの下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1p
- 生姜
- ニンニクと同量
- 長ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 紹興酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ5
- レタス
- 4-5枚
作り方
-
- 1
-
- •フライパンを熱し、ゴマ油でふんわりたまごを作る。
•玉ねぎ、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- エビは背わたを、楊枝を使って取り除き、水洗いをし、酒、生姜で下味をつけ、炒める直前に、片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、エビをサッと炒めて、取り出しておく。
-
- 4
-
- フライパンに、ゴマ油を加えて生姜、ニンニク、長ネギ、玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが、すき通ってきたら、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、砂糖、鶏ガラスープ、醤油、水を加えて少し煮込む。
-
- 5
- エビ、炒めたまごを加えて、全体を炒め合わせて、最後に、ゴマ油を入れます。
-
- 6
-
- レタスをひいた、お皿に、エビチリを盛りつけて、完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと、豆板醤、砂糖は多めに入れています。
きっかけ
ちょっと大きめのエビを、主人が買って来たので、慌てて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません