ぷつくり海老フライ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2-3人分)
- 殻付きエビ 8匹
- はんぺん 2枚
- たまご(はんぺんに混ぜる) 1個
- たまご(フライの衣 用) 1個
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- ゆかり 小さじ1
- 桜エビ 小さじ1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 大さじ2
- ポリ袋 1枚
- 千切りキャベツ 適量
- ミニトマト 8個
- ベビーリーフ 1p
- マヨネーズ 大さじ5
- 辛子明太子 大さじ5
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 殻付きエビは、頭を落とし、しっぽを残して、殻をむき、楊枝で、せわたを取り、軽く水洗いして、キッチンペーパーでふきとり、塩、胡椒をする。
-
2
•はんぺんを、ポリ袋に入れて、もみ込みつぶす。
•キャベツを千切りする。ミニトマト、キャベツ、ベビーリーフを洗い、ザルにあけておく。 - 3 ボールなどに、もみ込みつぶしたはんぺん、たまご、片栗粉、ゆかり、桜エビを入れて混ぜ合わせる。
- 4 たまご、水、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。(主人が、帰宅し、時短の為、小麦粉→溶き卵 の工程を 一緒にしてしまいました。)
- 5 塩、胡椒をしたエビに、つぶしたはんぺんを巻き付け、溶き卵&小麦粉をつけて、パン粉をつける。
-
6
•180°の油で、全体をきつね色になるまで揚げる。
•マヨネーズと辛子明太子を和えて、明太子マヨネーズを作っておく。 - 7 千切りキャベツをキッチンペーパーで、水分を拭き取り、お皿に、キャベツ、ミニトマト、ベビーリーフと、ぷっくりエビフライを盛り付けて、完成です。 ※お好みで、明太子マヨをつけて下さい
きっかけ
胃薬のCMで見た、あの大きなエビフライが、美味しいそうで、エビに、はんぺんを巻き付けて揚げてみました。
おいしくなるコツ
はんぺんを巻き付けて揚げているので、ふわふわして美味しくなります。
- レシピID:1730021283
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
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