《お鍋で完結♡》カボチャと挽肉のワンポットグラタン レシピ・作り方

《お鍋で完結♡》カボチャと挽肉のワンポットグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
冬に食べるグラタンは美味しいですよね♪家庭料理のシンプルな材料&味付けですが、安心して家族に食べさせられますよ。ソースがいらないので、食べすぎても罪悪感少なめ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 4分の一個
  • 鶏挽肉 100g
  • 冷凍カットカボチャ 500g
  • 冷凍コーン 50g
  • ケチャップ 大さじ二
  • 黒胡椒 少々
  • 加熱用チーズ 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 鍋に玉ねぎ→鶏挽肉→カボチャ→コーン→ケチャップを重ねる。
  3. 3 蓋をして弱火にかける。蒸気が上がったら、カボチャに箸が通る固さであれば火を止める。もしまだ固いようであれば引き続き10分ほど火にかける。
  4. 4 カボチャに火が通ったことを確認して、一度火を止める。
    黒胡椒を入れ、中の具をかき混ぜ、そのままマッシュする。(カボチャに火が通っていれば簡単です)
  5. 5 チーズを入れて、蓋をし弱火で10分。
  6. 6 オーブン要らず♪
  7. 7 《オーブン編》
    もちろんオーブンで焼いても大丈夫ですよ♪カボチャ種の上にチーズを乗せてオーブン180度で20分程。

きっかけ

なるべく洗い物を少なく…がモットーです。

おいしくなるコツ

ハレの日には、オーブンで焼いたほうが焼き色が良いかもしれませんね。普通の日は鍋で十分♪

  • レシピID:1730021235
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
時短 簡単 シンプル かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る