海老の燻製 レシピ・作り方

海老の燻製
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
簡単で塩焼きより美味しい

材料(4人分)

  • 有頭海老 8尾
  • 桜のチップ ひとつかみ

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背腸を取る、お腹に切り込みを入れて海老を真っ直ぐにする
  2. 2 ペーパーで水気を完全に拭き網に乗せて冷蔵庫で半日置いて、乾燥させる。
  3. 3 燻製機にチップを入れて網を入れ、海老を乗せて蓋をする
  4. 4 中火で15分燻製する。蓋をしたまま15分置く

きっかけ

燻製だと簡単だから

おいしくなるコツ

水分を完全に拭かないと出来上がりが良く無いので、時々水が出で無いから確認して拭く

  • レシピID:1730021227
  • 公開日:2020/12/30
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