【ヘルシー】巾着とろろうどん レシピ・作り方

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こぶたの台所
アレンジ自在の鶏団子タネ。

はんぺんが入っているので鶏むね肉でもパサつかず、煮ても焼いてもフワフワです^_^
今回はうどんに入れてみました。

材料(3人分)

※卵
1個
油揚げ
3枚
パスタ(袋閉じ用)
2本
※はんぺん
1枚
※鶏ひき肉(むね)
200g
※ひじき
ひとつまみ
※干し椎茸
5g程度
※生姜
スライス2枚程度
※塩出汁(3倍濃縮)
小さじ1
うどん
3玉
******トッピング具材
*******
長芋
50g
刻みのり
ひとつまみ
長ネギの青い部分
5cm程

作り方

  1. 1
    干し椎茸とひじきを戻します。
    お湯を使うと時短になりますが、最終的に巾着を茹でるので、ここではしっかり戻さなくても大丈夫です。
    干し椎茸の戻し汁はうどん汁に出汁として再利用します
  2. 2
    材料を全て細かく刻み、※の材料を全て混ぜ合わせます。
    この時はんぺんはしっかり細かくしましょう。
  3. 3
    出来上がったタネを油揚げに詰めます。
    油揚げの口止めには爪楊枝ではなくパスタを使うと食べる時に楽なのでオススメです。
    詰め終わったら出汁汁で10分ほど茹でます。
  4. 4
    卸したとろろとお好みの具材をうどん汁にトッピングし、完成です。

おいしくなるコツ

タネにしっかり下味を付けるとそのままでも美味しくいただけます。

きっかけ

ヘルシーでフワフワの鶏団子が作りたくて考えました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のヘルシー食材胃に優しい・消化に良い料理白だし

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

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