アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉の油味噌(油炒め煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
秋の旬、《大根》の葉を使ったご飯に合う味付けの《油味噌》。よは、油炒め煮のことです♪主人の家族では定番だそうで、みんな「油味噌!」と言っています(笑)

材料(4人分)

大根の葉
大根一本分
味噌
大さじ2
濃縮根昆布出汁(液体)
大さじ2分の一
鰹節粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉をまるまる一本分使います。
  2. 2
    食べやすいサイズに等分して鍋に入れます。
  3. 3
    味噌、昆布出汁、鰹節粉、ごま油を入れます。
  4. 4
    弱火にかける。
    蒸気が上がったら、一度中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。さらに余裕があれば、鍋を放置してしばらく余熱で味を染み込ませます。

おいしくなるコツ

我が家では、冬場なら、お昼に作り夜まで鍋の中で放置。食べる直前で再度火にかけて残りは冷蔵保存。出来上がった直前は野菜から水分がかなりでますが、そのうち野菜にふっくらと戻り、食べる頃にはシミシミです(笑)

きっかけ

直売所で葉付き大根を買いました。葉っぱが青々として、瑞々しい☆家庭料理なのでシンプルな調味料でOK、難しい工程はないので、葉付きをゲットできた際にはぜひお試しを~。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 ご飯に合う 大根の葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする