《大人も子どもも楽しめる》さつまいもマッシュサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも 中型一個
- 水 50g
- 塩 少々
- オレンジジュース 50g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- ピンクペッパー 一つまみ
作り方
- 1 さつまいもを1cm幅の半月切りにする。(今回は泥付きだったので全部皮を剥きましたが、所々残してたほうが栄養価は高いと思います。)
-
2
蓋をして水と塩を入れ弱火にかける。蒸気が上がったら、一度中をかき混ぜる。
オレンジジュースを加え、更に弱火で10分。 -
3
火を止め、充分に火が通ったことを確認し、熱いうちに直接鍋の中でマッシュする。
仕上げにヨーグルトを加えクリーミーさを出す。 - 4 今回は大人のおつまみ向けにピンクペッパーを乗せました。手ですり潰すようにしてトッピングしてください。
きっかけ
お節料理の栗きんとんにも応用できると思い、試作してみましたが、普段使いできるレシピです。
おいしくなるコツ
無水鍋や短時間で熱伝導する鍋があると時短につながり便利です。
- レシピID:1730020605
- 公開日:2020/10/29
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- カテゴリ
- さつまいも
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