米粉HMで☆フワフワしっとり桑の葉粉入りシフォン レシピ・作り方

米粉HMで☆フワフワしっとり桑の葉粉入りシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
鍋で作れるからオーブン要らず!米粉のホットケーキミックスを使用するので超簡単!気負わず作れるように、各材料は覚えやすいシンプルな分量にアレンジしてみました。

材料(2~3人分)

  • 米粉HM(砂糖入り) 100g
  • 桑の葉粉末パウダー 0.5g
  • 3個
  • A ごま油 25g
  • A みりん 25g
  • 鍋に塗る油 少々

作り方

  1. 1 ☆米粉と桑の葉粉末パウダーを混ぜ合わせる。
    ☆卵は卵白と卵黄に分け、卵白はミキサーでメレンゲに、卵黄もかき混ぜておく。
    ☆Aは予め混ぜ合わせておく。
    ☆鍋にごま油を塗っておく。
  2. 2 メレンゲにA(油+みりん)、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類(米粉HM+桑の葉粉末パウダー)を入れて、混ぜ合わせる。綺麗な翡翠色になります。
  4. 4 油を塗っておいた鍋に生地を流し入れ、蓋をして弱火で15分~20分。(温度設定可能なら160度)
  5. 5 こんな感じで焼き上がります。
  6. 6 鍋から剥がす際に、小さめのスパチュラ(orへら)があると便利でした!
  7. 7 好きな大きさにカット♪

きっかけ

普通にホットケーキとして作ると、もっちりにはなるけど、フワフワにはならない…理想のフワッとした生地にしたくて、シフォンケーキアレンジにしてみたら、、、驚きの美味しさでした!

おいしくなるコツ

大したことでもないですが…メレンゲはよく泡立て、粉類、液類はよくかき混ぜること!材料の下準備(と言っても混ぜ合わせるだけですが…)で料理の7割が終了すると言っても過言ではありません♪

  • レシピID:1730020470
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 米粉 ホットケーキミックス シンプル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る