米粉HMで☆フワフワしっとり桑の葉粉入りシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 米粉HM(砂糖入り) 100g
- 桑の葉粉末パウダー 0.5g
- 卵 3個
- A ごま油 25g
- A みりん 25g
- 鍋に塗る油 少々
作り方
-
1
☆米粉と桑の葉粉末パウダーを混ぜ合わせる。
☆卵は卵白と卵黄に分け、卵白はミキサーでメレンゲに、卵黄もかき混ぜておく。
☆Aは予め混ぜ合わせておく。
☆鍋にごま油を塗っておく。 - 2 メレンゲにA(油+みりん)、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
- 3 粉類(米粉HM+桑の葉粉末パウダー)を入れて、混ぜ合わせる。綺麗な翡翠色になります。
- 4 油を塗っておいた鍋に生地を流し入れ、蓋をして弱火で15分~20分。(温度設定可能なら160度)
- 5 こんな感じで焼き上がります。
- 6 鍋から剥がす際に、小さめのスパチュラ(orへら)があると便利でした!
- 7 好きな大きさにカット♪
きっかけ
普通にホットケーキとして作ると、もっちりにはなるけど、フワフワにはならない…理想のフワッとした生地にしたくて、シフォンケーキアレンジにしてみたら、、、驚きの美味しさでした!
おいしくなるコツ
大したことでもないですが…メレンゲはよく泡立て、粉類、液類はよくかき混ぜること!材料の下準備(と言っても混ぜ合わせるだけですが…)で料理の7割が終了すると言っても過言ではありません♪
- レシピID:1730020470
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 米粉 ホットケーキミックス シンプル
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