今が旬、トロける穴子の煮付け レシピ・作り方

今が旬、トロける穴子の煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
けけり
けけり
臭みもなく、思った以上に美味しいです

材料(4人分)

  • 穴子 1匹
  • 2カップ
  • 生姜 少々
  • だしのもと 少々
  • 酒みりん醤油 各大さじ1
  • 椎茸 8個

作り方

  1. 1 穴子はお店で4つに切ってもらう。お湯でサッと湯通しする。
  2. 2 鍋に水、生姜、だしの素、酒みりん醤油を入れて沸騰させる
  3. 3 穴子を加えて落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4 椎茸を加えて5分煮る

きっかけ

穴子が旬だと魚屋さんが言ってたので

おいしくなるコツ

煮汁に臭みがないので、豆腐を入れても良いですね

  • レシピID:1730020440
  • 公開日:2020/10/11
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