サツマイモと鶏モモ肉の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 2本
- 鶏モモ肉 2枚
- おろし生姜(チューブ) 5㎝程
- ☆下味☆材料
- 醤油・酒 各小さじ2
- ☆煮汁☆材料
- 水 2カップ
- 醤油・酒 各大さじ4
- 酢・はちみつ 各大さじ2
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、一口大の乱切りにして水に10分程さらしておく。
- 2 鶏肉は食べやす大きさに切り☆下味☆材料を加えよくもんでおく。
-
3
フライパンに油を中火で熱して、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
こんがりと焼き色がついたら裏返し、しょうがとサツマイモを加えて全体に油が回るまで炒める。 - 4
-
5
☆煮汁☆の材料を順に加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして中火にする。
煮汁がほぼなくなるまで30分〜40分程煮る。
きっかけ
秋の味覚を使った煮物が食べたくて☆
おいしくなるコツ
翌日さらに味が馴染んで美味しくなるので、お弁当にも良いですよ♪
- レシピID:1730020431
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- サツマイモと鶏モモ肉の甘辛煮☆
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.09.20 15:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(木)のPickupレシピコーナにマッカロンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
甘辛なのでごはんもすすみます♪