キクラゲの佃煮✨ご飯のお供にどうぞどうぞ✨ レシピ・作り方

キクラゲの佃煮✨ご飯のお供にどうぞどうぞ✨
  • 約15分
  • 300円前後
苺アメ
苺アメ
キクラゲの佃煮✨ご飯が進む一品です✨

材料(4人分)

  • ☆生キクラゲ 88g
  • しめじ 1/4
  • 角こんにゃく 150g
  • ★水 100cc
  • ★うなぎのタレ 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★生姜チューブ 6センチ位〜
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 生キクラゲは、短冊切りにします

    今回は88gでした
  2. 2 しめじは石づきを取ってばらします
    角こんにゃくは、薄切りします
  3. 3 鍋に1と2を入れて★を入れ
    中火位でフタをして、
    5〜6分位煮詰めます
  4. 4 煮汁が少なくなったら、火を消し
    粗熱を取ります
    冷めたら、容器に移して冷蔵庫で
    寝かせます
  5. 5 食べる時に、七味を振って召し上がれ!

きっかけ

キクラゲ農家さんから、生のキクラゲを頂いたので! 冷蔵庫の中で、賞味期限が近い「うなぎのたれ」も使い切りました^ ^♡♡♡

おいしくなるコツ

味をなじませる為に、冷蔵庫で寝かせて下さい

  • レシピID:1730020078
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ前日に作り置き作り置きの野菜しめじ
苺アメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る