\合わせ醤油deかぼちゃの田舎煮♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 230g
- ◯水 200ml
- ◯だしの素 小さじ1
- ●薄口醤油 大さじ2/3
- ●濃い口醤油 大さじ1/3
- ●きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。
※硬いので、指を切らないように注意しましょう! -
2
小鍋に
水200ml+だしの素小さじ1+①のかぼちゃを入れて、中火で沸騰させます。 -
3
沸騰後、
きび砂糖+薄口醤油+濃い口醤油を加えて落し蓋をし、弱火で10分〜12分くらいコトコト煮ます。 -
4
火を止める目安は、汁気がなくなるくらいです。
(各家庭の火の強さにより、若干加熱時間の差がでます。)
焦げないように、注意しましょう! -
5
かぼちゃが冷めたら、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)♡
煮物は、冷める過程で味が染み込みますよー
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
utakun10092020/08/20 22:41味が染みていておいしかったです!