\合わせ醤油deかぼちゃの田舎煮♡/ レシピ・作り方

\合わせ醤油deかぼちゃの田舎煮♡/
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
\食いしん坊の厨房♡/
普段の煮物は薄口醤油だけを使用していますが、かぼちゃの煮物のときは、色を濃くつけたいために、濃い口醤油を使用しています。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 230g
  • ◯水 200ml
  • ◯だしの素 小さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ2/3
  • ●濃い口醤油 大さじ1/3
  • ●きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。

    ※硬いので、指を切らないように注意しましょう!
  2. 2 小鍋に

    水200ml+だしの素小さじ1+①のかぼちゃを入れて、中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰後、

    きび砂糖+薄口醤油+濃い口醤油を加えて落し蓋をし、弱火で10分〜12分くらいコトコト煮ます。
  4. 4 火を止める目安は、汁気がなくなるくらいです。

    (各家庭の火の強さにより、若干加熱時間の差がでます。)

    焦げないように、注意しましょう!
  5. 5 かぼちゃが冷めたら、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)♡

    煮物は、冷める過程で味が染み込みますよー

きっかけ

かぼちゃを頂いたため。

  • レシピID:1730019963
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置きの野菜前日に作り置きかぼちゃ
\食いしん坊の厨房♡/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • utakun1009
    utakun1009
    2020/08/20 22:41
    \合わせ醤油deかぼちゃの田舎煮♡/
    味が染みていておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る