\干しなすdeなすの大量保存♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
作り方
-
1
なすを洗って、ヘタを落とします。
キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ります。 - 2 なすを縦1/2に切ったら、5mmくらいのスライスにします。
- 3 バット+網の上に、なすがなるべく重ならないように置きます。
-
4
2日ほど、天気が良い日に天日干ししました!
カラッカラになりますよ♡ -
5
空き瓶に入れて保存。
2週間日保ちします。
食いしん坊の厨房では、味噌汁に入れて活用しています(*´꒳`*)!!!
きっかけ
なすを10本くらい頂き、困ってしまったため...(汗) 干しなすにしてみました!
おいしくなるコツ
なすの皮は、「ナスニン」という抗酸化物質が含まれています! ぜひ、なすは”皮”ごと食べてみましょうー!
- レシピID:1730019950
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分が抜けて小さくなるので、たくさん食べられるかつ、栄養価も凝縮されます◎