レンジで作る!糖質オフのえのきシュウマイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきたけは根元を切り落とし、4等分に切ってポリ袋に入れ、袋の上からもみ混ぜてほぐし、少ししんなりしたら片栗粉を加えて全体になじませる。
- 2 ボウルにひき肉と卵、塩胡椒を入れてよく練り混ぜる。
- 3 粘りが出てきたらオイスターソース、おろし生姜、ごま油、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 4 手に水をつけて24等分の団子状に丸める。
- 5 えのきだけを全体にまぶし、軽く握ってくっつける。
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6
豆苗は長さを半分に切って耐熱皿に敷くようにのせ、5を並べ入れ、ラップをふんわりとかけてレンジで7分加熱する。(12個ずつ)
好みで酢じょうゆを添える。
きっかけ
きのこが嫌いな子供VSきのこが食べたい母(痩せたい)が歩み寄ったレシピです☆ お肉がジューシーなのでパクパク食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
脂が多いひき肉だと、脂が沢山出てきてしまうので、赤身が多いひき肉がおすすめです☆ 脂多めのひき肉の場合は豆苗とは別で少し料理酒をふってレンチンすると良いです☆
- レシピID:1730019734
- 公開日:2020/07/14
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つくったよレポート(2件)
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norananora2021/06/10 15:26鶏肉で作ってみました。糖尿病の父に差し入れてみました!
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ジャスママ2020/11/11 22:10エノキが無くて、しいたけが沢山あったので細かく切ってまぶしましたが、美味しかったです☆次はエノキで作ってみます!!