豚肉と油揚げのほったらかし煮物☆ レシピ・作り方

豚肉と油揚げのほったらかし煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
マッカロン
マッカロン
豚肉を下茹でするのでアクが出なくて、ほったらかしで煮込めます♪
煮汁を吸った油揚げがたまらなく美味です(^^)

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 250g
  • さやいんげん 1パック(100g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 油揚げ 4枚
  • ☆煮汁☆材料
  • だし汁 2カップ
  • 酒・しょうゆ 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ一口大に切り、熱湯に入れいて茹で、肉の色が変わったらざるにあげる
  2. 2 いんげんは長さを3等分に切り、玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅に切る
  3. 3 油揚げは半分に切り、斜め半分に切る
  4. 4 鍋に☆煮汁☆材料を入れて温めて、1〜3までの具材を入れる
  5. 5
  6. 6 落し蓋をして煮汁が1/3量ほどになるまで15分〜18分煮る
  7. 7

きっかけ

砂糖を使わないヘルシーな煮物にしました☆

おいしくなるコツ

落し蓋は我が家はないので、クッキングペーパーをフリーハンドで切って使っています

  • レシピID:1730019523
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉糖質制限・低糖質油揚げいんげん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮物 和食
料理名
豚肉と油揚げのほったらかし煮物☆
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/11/22 19:01
    豚肉と油揚げのほったらかし煮物☆
    半分の量で作りました。
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る