鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
AKaRi
AKaRi
鯛の出汁がきいて旨みたっぷり!

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 100g
  • 小さじ1/2
  • ①酒 大2
  • ①水 500ml
  • ①昆布 5cm
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 青ネギ 10cm

作り方

  1. 1 タイのあらは塩を振って15分程おきます。
  2. 2 お湯の沸いた鍋に1を入れて、10秒程茹でて冷水に取ります。血合いの部分を良く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 別の鍋に2.①を入れて中火にかけます。アクが出てきたら取り除き、15分ほど煮ます。
  4. 4 タイからだしが出てきたら、塩、薄口しょうゆで味を調えます。
  5. 5 小口切りにしたねぎを散らす

きっかけ

残ったあらで!

おいしくなるコツ

上品な味です

  • レシピID:1730019285
  • 公開日:2020/05/28
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