鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 100g
- 塩 小さじ1/2
- ①酒 大2
- ①水 500ml
- ①昆布 5cm
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 青ネギ 10cm
作り方
- 1 タイのあらは塩を振って15分程おきます。
- 2 お湯の沸いた鍋に1を入れて、10秒程茹でて冷水に取ります。血合いの部分を良く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 別の鍋に2.①を入れて中火にかけます。アクが出てきたら取り除き、15分ほど煮ます。
- 4 タイからだしが出てきたら、塩、薄口しょうゆで味を調えます。
- 5 小口切りにしたねぎを散らす
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あくびちゃんn2020/05/30 00:12美味しくできました^_^