材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 350g
- しょうが
- 2かけ
- 大根
- 100g
- こんにゃく
- 50g
- 薬味ネギ
- お好みで
- だし
- 400ml
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- お鍋に牛すじ・しょうが半分と水をひたひたに入れ、蓋をして火にかける。
沸騰してきたら弱火にし40分程茹でる。
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- 2
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- 40分たったら、蒸気が収まるまで冷まし、牛すじを取り出して水洗いし一口程にきる。
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- 3
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- 鍋にだし・酒・残りのしょうが・牛すじを入れ強火にかける。煮立ってきたら、アクを取って、塩、しょうゆを入れ弱火にし50分程煮る。
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- 4
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- お好みで薬味ネギを加えたら完成☆
牛すじの出汁はスープにしていただきました!
おいしくなるコツ
弱火で長時間煮込む事で、味もしみつきトロトロになります。
きっかけ
お店の味を再現したくて作ってみました。
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