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トロ旨 牛すじの塩煮 レシピ・作り方

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muuai
牛すじの旨味がぎっしりと詰まったほっとするお味です。

材料(2人分)

牛すじ肉
350g
しょうが
2かけ
大根
100g
こんにゃく
50g
薬味ネギ
お好みで
だし
400ml
大さじ3
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    お鍋に牛すじ・しょうが半分と水をひたひたに入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰してきたら弱火にし40分程茹でる。
  2. 2
    40分たったら、蒸気が収まるまで冷まし、牛すじを取り出して水洗いし一口程にきる。
  3. 3
    鍋にだし・酒・残りのしょうが・牛すじを入れ強火にかける。煮立ってきたら、アクを取って、塩、しょうゆを入れ弱火にし50分程煮る。
  4. 4
    お好みで薬味ネギを加えたら完成☆
    牛すじの出汁はスープにしていただきました!

おいしくなるコツ

弱火で長時間煮込む事で、味もしみつきトロトロになります。

きっかけ

お店の味を再現したくて作ってみました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみほんだし日本酒に合うおつまみ

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