\揚げない!ちょい辛カレーコロッケ♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃが芋の皮をむき、1cmのいちょう切りにする。
小鍋に●の、じゃが芋・コンソメ・カレー粉・水を入れて、中火で20分加熱する。 - 2 ※20分でだいたい水がなくなって、柔らかくなると思いますが、途中で水がなくなってしまって、まだ硬い場合は水を足しましょう。
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3
加熱後20分、水分がなくなり柔らかくなったので熱いうちに潰します。
※食いしん坊の家には、マッシャーがないので、軍手+ポリエチ手袋で潰しています。 - 4 \潰すと、こんな感じです♡/
- 5 ◯の、玉ねぎ・人参をみじんきにします。
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6
フライパンで油を熱し、鶏ミンチを入れて、2割ほど火が通ったら、料理酒を加える。
ほぼ火が通ってきたところで、玉ねぎと人参を入れて、しお・こしょうをして炒めます。 - 7 バットなどで、あら熱を取ります。
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8
④と⑦を合わせて、更に※のカレー粉小さじ1/2と塩・こしょうをして、味見をしなが味を整えます。
今回は、1個30gに丸めました。 -
9
★の小麦粉と水を合わせて混ぜておきます。
パン粉は、フライパンでキツネ色になる程度まで炒めます。 - 10 コロッケに⑨を付け、パン個を付ける。
- 11 オーブンシートをひいた天板に、コロッケを置いてEXオリーブオイルをかけます。
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12
※写真奥にあるような、ココットに入れても出来ます♡
丸める作業が大変だったり、時間がない時は、ココットで! -
13
ノンフライモードで予熱が完了したオーブンで、15分焼く。
※この機能がない場合は、230度で15分を目安に。
焼きムラを防ぐために途中で、オーブンの左右を交換します。 - 14 お皿に、ちぎったレタス・ミニトマト・カレーコロッケを盛り付けて完成です(*´꒳`*)♡
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