\だしの素いらず/大根とツナのシンプル煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにします。
※乱切りや半月切りなど、お好きな切り方で大丈夫です。 - 2 小鍋に200mlの水と、大根を入れて10分ほど中火にかけます。
- 3 大根が少し透き通ったら、●の薄口醤油ときび砂糖を加えて弱火を続けます。
-
4
きび砂糖が溶けたら、ツナ缶を入れます。
わたしは、油も一緒に入れていますが、油を控えたい時は油分は切りましょう♡ - 5 落とし蓋をして、10〜15分ほどコトコト煮ます(*´꒳`*)♡
-
6
大根に火が通ったことを確認して、火を止めて冷まします。
\煮物は、冷やすことで味が染みますー♡/ - 7 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物料理のちょいテク・裏技ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません