材料(2人分)
- 鶏もも
- 1枚
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 揚げ油
- 適量
- しょうが
- 4片
- 長ネギ
- 1/2本
- 〇醤油
- 大1と1/2
- 〇砂糖
- 大1と1/2
- 〇穀物酢
- 大2
- 〇蜂蜜
- 小1
- 〇水
- 大1
- 〇ごま油
- 大1
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の厚いところは開いて、厚みを均等に薄くする。
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- 2
- 1をボウルに入れ、☆を馴染ませて、15分ほど置く。
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- 3
- 生姜と長ネギをみじん切りにし、〇の調味料と合わせてたれをつくる
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- 4
- 2の水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉を両面にまぶす
-
- 5
- フライパンに3cm程の揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、皮目を下にして4を入れて4分程揚げます。裏返して、皮目に油をかけながらさらに3分程揚げる。
-
- 6
- お皿に盛り付け、3をかける
-
- 7
- 小口切りにした青ネギをのせる
おいしくなるコツ
カリカリにあげるのがコツです
きっかけ
本格油淋鶏!
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