鶏ささみのバタぽん焼き レシピ・作り方

鶏ささみのバタぽん焼き
  • 約15分
N.n.h
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バターとポン酢を使った和風にも洋風にも合うレシピです。鶏肉のうま味を片栗粉とマヨネーズで閉じ込めました。お弁当のおかずにも最適です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみをフォークで数か所さし、筋をとって3等分にする。
  2. 2 ポリ袋にささみと(A)を入れ、優しく揉み込む。そのまま10分おく。
  3. 3 さらにポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
  4. 4 フライパンに油をしき、ささみを並べる。火にかけ、中火で4〜5分焼く。
  5. 5 片面が焼けたら裏返して蓋をする。弱火で4分焼く。
  6. 6 蓋を開け、バターとポン酢を入れる、よくからめ、青のりをふって完成。

きっかけ

安い鶏ささみ肉を使ってできるお弁当メニューを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをしっかり揉み込み、片栗粉をまぶすことでしっとり出来上がります!

  • レシピID:1730018665
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般マヨネーズポン酢
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