太刀魚と菜の花とぶなクイーンのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 太刀魚、ミディトマト、菜の花、ぶなクイーンを一口サイズにカットする。
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2
ニンニクをみじん切りにする。
フライパンに入れ、一味唐辛子を一振りし、オリーブオイルを大さじ1杯入れて、中火でほんのり色付き始めるまで炒める。 - 3 ニンニクに色がほんのり付いたら、アンチョビ、みじん切りのパセリを入れる。
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4
すぐに、太刀魚を入れて、
白ワインを入れ、軽く炒める。 -
5
ミディトマト、菜の花、ぶなクイーンを入れ、軽く炒める。
炒まったら、お湯を50cc入れて、水分が半分くらいになるまで煮詰めていく。 - 6 煮詰まると、とろっと乳化した状態になる。
-
7
水1ℓに対して、塩10gの海水を作り、沸騰させる。写真は2ℓ。
パスタを7分茹でる。
パスタ同士がくっつかないように、時々かき混ぜる。 -
8
茹で上がったパスタをフライパンに入れて、あおる。
味見をして、塩分が足りないようなら、塩を振る。 - 9 お皿に盛り付け、胡椒、パセリを振り、オリーブオイルをかける。
きっかけ
釣りで太刀魚が大漁だったので、パスタにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
アンチョビは塩分が強いので、 パスタのソースを作るときは、茹で汁ではなく、お湯を入れて調節するのがポイントです(^^) 最後のあおる時に、塩分を微調整すると美味しくできます(^^)
- レシピID:1730018574
- 公開日:2020/01/17
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塩分の調節がポイントです(^^)