太刀魚と菜の花とぶなクイーンのスパゲティ レシピ・作り方

太刀魚と菜の花とぶなクイーンのスパゲティ
  • 約15分
  • 1,000円前後
KajiKaji
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オイル系のアンチョビを使ったパスタ。
塩分の調節がポイントです(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 太刀魚、ミディトマト、菜の花、ぶなクイーンを一口サイズにカットする。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンに入れ、一味唐辛子を一振りし、オリーブオイルを大さじ1杯入れて、中火でほんのり色付き始めるまで炒める。
  3. 3 ニンニクに色がほんのり付いたら、アンチョビ、みじん切りのパセリを入れる。
  4. 4 すぐに、太刀魚を入れて、
    白ワインを入れ、軽く炒める。
  5. 5 ミディトマト、菜の花、ぶなクイーンを入れ、軽く炒める。
    炒まったら、お湯を50cc入れて、水分が半分くらいになるまで煮詰めていく。
  6. 6 煮詰まると、とろっと乳化した状態になる。
  7. 7 水1ℓに対して、塩10gの海水を作り、沸騰させる。写真は2ℓ。
    パスタを7分茹でる。
    パスタ同士がくっつかないように、時々かき混ぜる。
  8. 8 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、あおる。
    味見をして、塩分が足りないようなら、塩を振る。
  9. 9 お皿に盛り付け、胡椒、パセリを振り、オリーブオイルをかける。

きっかけ

釣りで太刀魚が大漁だったので、パスタにしてみました(^^)

おいしくなるコツ

アンチョビは塩分が強いので、 パスタのソースを作るときは、茹で汁ではなく、お湯を入れて調節するのがポイントです(^^) 最後のあおる時に、塩分を微調整すると美味しくできます(^^)

  • レシピID:1730018574
  • 公開日:2020/01/17
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理ワインに合うおつまみ菜の花太刀魚
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