満腹!ビールに合う!厚揚げのひき肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- ミンチ(合挽きでも鶏でも) 80gぐらい
- スライスチーズ 1枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げは切れ目を入れ、スプーンなどで中の豆腐をくり抜く。
くり抜いた中身はミンチと合わせておく。 - 2 厚揚げ三角バージョンの場合は、こんな感じに。
-
3
豆腐と合わせたミンチを捏ねる。
☆を合わせておく。
(写真のミンチは倍量です) -
4
ミンチを詰める。
(厚揚げ2パックで作りました) -
5
ミンチを詰めた面から中火で焼き、各面に焼き色をつけていく。
全体が焼けたら☆を回しかける。 -
6
タレが一煮立ちしたらチーズを乗せてフライパンに蓋をする。
チーズがとろけたら蓋を開け
タレを絡めながら煮詰める。 - 7 さあ!飲みましょう♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単工程なので、料理苦手さんでもパパッと作れます。