ゴーヤの塩もみ、味噌漬け レシピ・作り方

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けけり
冷蔵庫で2、3日保存可能です

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤのヘタを取り縦に半分に切る。タネ、ワタも一緒に横薄切りにする
  2. 2
    ジプロックにゴーヤと塩を入れてよく揉み15分置く。時々、よく揉む
  3. 3
    ザルにあげて、よく絞る
  4. 4
    3と味噌をよくなじませる。直ぐにでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみます

おいしくなるコツ

水っぽくならないようによく絞る

きっかけ

ゴーヤが沢山採れたので

公開日:2019/09/15

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カテゴリ
ゴーヤ

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