ほうれん草グラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 マカロニは規定の時間で茹でておく
-
2
ほうれん草はサッと茹でて水にさらし、水気をよく切り小さめの一口大に切る
たまねぎは薄切りに、鶏肉も小さめの一口大に切る - 3 フライパンにバターを熱し、たまねぎを弱火でしっかり炒める。そこに鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
-
4
一度火を止め、小麦粉を全体にふりかけよく混ぜる。
もう一度火をつけ、牛乳を少しずつ加えていく
※ダマにならないよう注意! -
5
牛乳を全て入れたらコンソメを入れる。煮立ったらマカロニ・ほうれん草・コーンをいれ、全体的にトロっとするまで煮込む
※この時にあまりシャバシャバでも一度冷めるとトロトロになります -
6
耐熱皿に移して、とろけるチーズ・パン粉をふりかけオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがり★
※200wで10分程度
きっかけ
ほうれん草の食べ方に迷った時にグラタンに入れてみようと思い…
おいしくなるコツ
子供も食べられるよう薄めの味付けにしています。 大人のみの場合は5の手順の際に塩胡椒かコンソメを追加で味の調整を! 鶏肉⇨ソーセージや厚切りベーコンに変えてもOK!
- レシピID:1730016506
- 公開日:2019/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません