山椒香る♡麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
ピリッと辛旨~い大人の山椒風味☆

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
小1/2個
ニンニク
ひとかけ
ショウガ
1/2〜ひとかけ
ごま油
少々
豆板醤
小匙1/2〜1
オイスターソース
小匙2
大匙1
★水
200ml
★無添加中華だし粉末
小匙1
★味噌
大匙1
★醤油
小匙1
★砂糖
小匙1
片栗粉
小匙2
山椒
気持ち多めの少々
胡椒
少々
青ネギ
2〜3本
豆腐
小分け1パック

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    ★は合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜を入れて火にかける。
    香り立って来たらひき肉を加えて強火にし、炒める。
    玉ねぎ、酒、豆板醤、オイスターソースを加えて馴染ませる。
  4. 4
    合わせておいた★を加えて一煮立ち、賽の目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5
    胡椒、山椒で味を整える。
    片栗粉を同量の水で溶いて加えて(水分量外)とろみを付ける。
  6. 6
    器に盛り付け、小口切りにしたネギを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生姜やニンニクは、チューブよりナマの方が断然!!!美味しく仕上がります!

きっかけ

ピリッと辛い物が食べたくて作りました♪

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉その他の中華料理
関連キーワード
中華 主菜 みんな好き 人気
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする