カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- えてかれい 2切れ
- しょうが 一片
- ◆水 150ml
- ◆酒 80ml
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆醤油 大さじ3
- ◆みりん 大さじ3
作り方
- 1 カレイは水で洗いキッチンペーパーなどで水気を切り、黒い皮側に切り込みを入れる
-
2
大きめのフライパンに◆を入れ一煮立ちさせ、薄切りにしたしょうがとカレイを入れる
※カレイは1の切り目が上 -
3
落し蓋をして中火で10分煮る
※余裕があれば途中で煮汁を表面にかけてあげる - 4 一度火を消し10分おいて味を染み込ませ、再度火をつけ煮立ったらできあがり★
きっかけ
普段あまり魚料理はしませんがキレイなカレイを見つけたので!
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味が染み込み、身が締まり食べやすくなります!
- レシピID:1730015140
- 公開日:2018/07/21
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
2 件