カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
まるちゃむごーさん
まるちゃむごーさん
甘辛い味付けが美味★

材料(2人分)

  • えてかれい 2切れ
  • しょうが 一片
  • ◆水 150ml
  • ◆酒 80ml
  • ◆砂糖 大さじ3
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 カレイは水で洗いキッチンペーパーなどで水気を切り、黒い皮側に切り込みを入れる
  2. 2 大きめのフライパンに◆を入れ一煮立ちさせ、薄切りにしたしょうがとカレイを入れる
    ※カレイは1の切り目が上
  3. 3 落し蓋をして中火で10分煮る
    ※余裕があれば途中で煮汁を表面にかけてあげる
  4. 4 一度火を消し10分おいて味を染み込ませ、再度火をつけ煮立ったらできあがり★

きっかけ

普段あまり魚料理はしませんがキレイなカレイを見つけたので!

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味が染み込み、身が締まり食べやすくなります!

  • レシピID:1730015140
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)
まるちゃむごーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る