ルー不使用♡ビーフシチュー レシピ・作り方

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食べ応えバッチリ♪でもヘルシー♡
みんながつくった数 1

材料(20cm鍋人分)

牛肉
400~500g
塩コショウ(肉用)
少々
タマネギ
2個
にんじん
1本
ジャガイモ
3個
エリンギ
2本
無添加コンソメ
3本
100ml
トマト
2個
ローリエ
2枚
赤ワイン
300~400ml
バター
40g
小麦粉
40g
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2~3
塩コショウ
少々
ブロッコリー
1/2株
生クリーム
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
    人参とじゃがいもは皮を剥いて、乱切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは洗って一口だいに切る。
    トマトは細かく切る。
  2. 2
    玉ねぎ、じゃがいも、人参、エリンギは鍋でさっと炒めて(油分量外)、水、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    肉に塩胡椒をして、フライパンでサッと焼き色をつけて鍋に移し、ワイン、トマト、はちみつを加えて弱火で煮込む。
    薄切り肉の場合は30分位、かたまり肉の場合は2時間煮込む。
  4. 4
    フライパンそのまま、バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をふるい入れ、茶色くなるまで炒め、ブラウンソースを作る。
  5. 5
    ③のスープをおたま1杯分をフライパンに戻して、ブラウンソースを伸ばす。
    3〜4回繰り返して、伸びてきたら鍋に戻して、とろみが出るまで煮込む。
  6. 6
    ケチャップ、塩胡椒で味を整える。
  7. 7
    器に盛り付け、ブロッコリー、生クリーム、粉チーズを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮込む時間が長い場合は、じゃがいもは大きめのがオススメです♪

きっかけ

牛肉がお安くなっていたので♡

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお祝い・パーティ寿司お肉のおもてなし料理牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 豪華 ワイン 主菜
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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