材料(20cm鍋人分)
- 牛肉
- 400~500g
- 塩コショウ(肉用)
- 少々
- タマネギ
- 2個
- にんじん
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- エリンギ
- 2本
- 無添加コンソメ
- 3本
- 水
- 100ml
- トマト
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- 赤ワイン
- 300~400ml
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 40g
- はちみつ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2株
- 生クリーム
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
人参とじゃがいもは皮を剥いて、乱切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは洗って一口だいに切る。
トマトは細かく切る。
-
- 2
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参、エリンギは鍋でさっと炒めて(油分量外)、水、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして煮る。
-
- 3
- 肉に塩胡椒をして、フライパンでサッと焼き色をつけて鍋に移し、ワイン、トマト、はちみつを加えて弱火で煮込む。
薄切り肉の場合は30分位、かたまり肉の場合は2時間煮込む。
-
- 4
- フライパンそのまま、バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をふるい入れ、茶色くなるまで炒め、ブラウンソースを作る。
-
- 5
- ③のスープをおたま1杯分をフライパンに戻して、ブラウンソースを伸ばす。
3〜4回繰り返して、伸びてきたら鍋に戻して、とろみが出るまで煮込む。
-
- 6
- ケチャップ、塩胡椒で味を整える。
-
- 7
- 器に盛り付け、ブロッコリー、生クリーム、粉チーズを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込む時間が長い場合は、じゃがいもは大きめのがオススメです♪
きっかけ
牛肉がお安くなっていたので♡
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