ルー不使用♡ビーフシチュー レシピ・作り方

ルー不使用♡ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yayo.w.l
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食べ応えバッチリ♪でもヘルシー♡

材料(20cm鍋人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。
    人参とじゃがいもは皮を剥いて、乱切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは洗って一口だいに切る。
    トマトは細かく切る。
  2. 2 玉ねぎ、じゃがいも、人参、エリンギは鍋でさっと炒めて(油分量外)、水、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして煮る。
  3. 3 肉に塩胡椒をして、フライパンでサッと焼き色をつけて鍋に移し、ワイン、トマト、はちみつを加えて弱火で煮込む。
    薄切り肉の場合は30分位、かたまり肉の場合は2時間煮込む。
  4. 4 フライパンそのまま、バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をふるい入れ、茶色くなるまで炒め、ブラウンソースを作る。
  5. 5 ③のスープをおたま1杯分をフライパンに戻して、ブラウンソースを伸ばす。
    3〜4回繰り返して、伸びてきたら鍋に戻して、とろみが出るまで煮込む。
  6. 6 ケチャップ、塩胡椒で味を整える。
  7. 7 器に盛り付け、ブロッコリー、生クリーム、粉チーズを添えて、出来上がり♪

きっかけ

牛肉がお安くなっていたので♡

おいしくなるコツ

煮込む時間が長い場合は、じゃがいもは大きめのがオススメです♪

  • レシピID:1730014433
  • 公開日:2018/04/04
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カテゴリ
ビーフシチューお祝い・パーティ寿司お肉のおもてなし料理牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー 豪華 ワイン 主菜
料理名
ビーフシチュー
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