ルー不使用♡ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(20cm鍋人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切りにする。
人参とじゃがいもは皮を剥いて、乱切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは洗って一口だいに切る。
トマトは細かく切る。 - 2 玉ねぎ、じゃがいも、人参、エリンギは鍋でさっと炒めて(油分量外)、水、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして煮る。
-
3
肉に塩胡椒をして、フライパンでサッと焼き色をつけて鍋に移し、ワイン、トマト、はちみつを加えて弱火で煮込む。
薄切り肉の場合は30分位、かたまり肉の場合は2時間煮込む。 - 4 フライパンそのまま、バターを火にかけ、溶けたら小麦粉をふるい入れ、茶色くなるまで炒め、ブラウンソースを作る。
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5
③のスープをおたま1杯分をフライパンに戻して、ブラウンソースを伸ばす。
3〜4回繰り返して、伸びてきたら鍋に戻して、とろみが出るまで煮込む。 - 6 ケチャップ、塩胡椒で味を整える。
- 7 器に盛り付け、ブロッコリー、生クリーム、粉チーズを添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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