味しみしみ♡手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

味しみしみ♡手羽元と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
下処理したら放置でとろとろ♪

材料(2人分)

  • 手羽元 4~5本
  • 少々
  • 少々
  • 大根 4cm位
  • 出汁 400ml
  • みりん 小匙2
  • 生姜 1/3かけ
  • 醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 大根は2cm幅に切り、皮を剥いて隠し包丁を入れる。
    ヒタヒタの水で15分下茹でする。
  2. 2 手羽元は、サッと洗ってほねにそって数ヵ所切り込みを入れる。
    塩、酒をまぶす。
  3. 3 フライパンに②を皮目を下にして並べ、さっと焼く。
    油不要、焼き色がつく程度でOK!
  4. 4 フライパンに出汁、みりん、醤油を加え、落し蓋をする。
  5. 5 下茹でした大根も並べ入れる。
  6. 6 生姜は皮を削いで薄切りまたは千切りにして加える。
  7. 7 ふつふつしてきたら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    1時間は煮込んでください♪
    お肉が柔らかくなります。

きっかけ

手羽元がお箸で食べれるように煮込みました♪

おいしくなるコツ

煮込んでいる間はあまり触らず、煮汁が減ってきたらひっくり返して両面色がきれいに付くようにする程度でOKです!

  • レシピID:1730014169
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 煮込み 人気 主菜
料理名
手羽元と大根の煮物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る