エノキでカサ増し、麻婆ナス レシピ・作り方

エノキでカサ増し、麻婆ナス
  • 約30分
  • 500円前後
けけり
けけり
エノキでカサ増しで、出汁も出ます

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 豚ひき肉 1パック
  • ニンニク、生姜のみじん切り 各ひとかけ
  • シメジ 1パック
  • コンソメ 1個
  • 酒醤油 各小さじ2
  • 水、片栗粉 各小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり縦に細く切る。シメジは食べやすく切る。
  2. 2 豚ひき肉を、油なしで炒める。油が出てきたら、ニンニク、生姜を入れてさらに炒める
  3. 3 ナスを加えて炒める。しんなりしたらシメジを加えて炒める
  4. 4 コンソメ、酒醤油で味付ける。水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。ごま油を垂らす

きっかけ

皆んなが好きなので

おいしくなるコツ

ひき肉は油が出るので油は使わない

  • レシピID:1730014073
  • 公開日:2018/01/29
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なす全般豚ひき肉
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