糖質制限☆温まる♡鶏だんご鍋♪ レシピ・作り方

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繋ぎなしで糖質off!

材料(2~4人分)

出汁(濃いめ)
700ml
醤油
大さじ2
小匙1/2
鶏挽き肉
150g
豆腐
1/2パック
生姜
ひとかけ
長ネギ
10cm位
塩胡椒
少々
醤油
小匙2
酒(焼酎)
小匙2
白菜
4枚
春菊
1/2袋
椎茸
5本位
人参
1/3本
長ネギ
1本
しらたき(結び)
1/2袋(100g位)

作り方

  1. 1
    鍋に出汁を濃いめにとり、醤油大さじ2と塩小匙1/2を加え、少し濃いめに味付けしておく。
  2. 2
    ボウルに挽き肉と、豆腐、長ネギ10cm分と生姜のみじん切り、塩胡椒、醤油小匙2、酒小匙2をねばりがでるまで混ぜ合わせておく。
  3. 3
    その他野菜、椎茸はそれぞれ洗って食べやすいように切っておく。
  4. 4
    しらたきはさっとした茹でしておく。
  5. 5
    鍋を熱々に温め、沸騰している所に②を小分けに入れていく。
    野菜も並べ入れる。
    しらたきも入れる。
  6. 6
    肉団子は、フワッと上がってきたら食べ頃です♪
    煮すぎると固くなるので注意です☆
  7. 7
    野菜もお好みの煮加減でどうぞ♪
  8. 8
    我が家はゆず胡椒も一緒に♪(分量外)

おいしくなるコツ

肉団子は繋ぎなしなので早めに食べるか、上がってきたら取り出しておいてください☆

きっかけ

糖質制限中☆

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉ミートボール・肉団子寄せ鍋糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 なべ 糖質制限
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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