☆お家でひとりランチ☆お茶漬海苔スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ・お鍋にたっぷりの水と1%濃度くらいの塩を入れて強火にかけ、スパゲッティを茹でるお湯を沸かす
-
2
・小さめの鍋に●の材料をすべていれ、強火にかけ沸騰させてお茶漬海苔をよく溶かす
・溶けたら火をとめておく -
3
・湯が沸いたらスパゲッティを茹ではじめる
※後で鍋に入れるため、規程時間より1分半前に茹であげるようにタイマーをセットしておく -
4
・ネギは白髪ねぎにする
・しらすもお好みの量を用意しておく -
5
・仕上げ用の海苔をキッチンバサミで細かめに切る
・わさびもお好みの量用意しておく -
6
・スパゲッティが茹であがったらザルにあげよく水気をきってからスープが入っている鍋に入れる
・中火にかけながら1分半~2分くらいよく混ぜ合わせる - 7 ・汁気が少しなくなりスパゲッティもほどよく柔らかくなったら、最後にごま油を回しかけ少し混ぜたら火をとめる
- 8 ・お皿にスパゲッティを盛り付け、上に白髪ネギ、シラス、海苔、ワサビをのせて完成です!
きっかけ
時間もない、材料も余ってないという時さっと作れるのでお給料日前などの定番レシピです
おいしくなるコツ
ワサビや柚子胡椒など少しぴりっと刺激のあるものを入れた方が美味しいと思います 具材は本当にいろんなものが使えるので、ご自宅に余っている食材の消化メニューとしても最適です
- レシピID:1730013779
- 公開日:2017/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間がかからないので時間がないときにおすすめ☆
今回はシラスですが鮭フレーク、たらこ、大根おろしなどを使っても美味♪