糖質制限☆キャベツとシメジと卵の和風生姜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁
- 400ml
- キャベツ
- 2枚位
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/3パック
- おろし生姜
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 三つ葉又は青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ洗い、キャベツは食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜めに薄切りにする。
しめじは石附を取り、食べやすいように裂いておく。
-
- 2
- 三つ葉も洗って刻んでおく。
-
- 3
- 鍋に出汁を取り、①をいれ、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- おろし生姜、醤油を加え、一煮立ちさせる。
-
- 5
- 溶き卵を加えてふわふわ卵を作る。
-
- 6
- 器に盛りつけ、三つ葉又は小口切りのネギを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁によって塩分量が異なりますので、お好みで醤油等調整なさってください☆
きっかけ
糖質制限中です☆