お野菜たっぷり具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・豚肉は食べやすい大きさに切って、分量外の砂糖・塩各ひとつまみをなじませておく
・大根は皮をむき厚さ4mmくらいのいちょう切り
・にんじんも皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切り -
2
・長ネギは幅1.5cmくらいの小口切り
・白菜は2cmくらいに切る -
3
・大きめのお鍋にお水、大根、にんじん、ねぎ、白菜を入れる
・強火にかけて一旦沸騰させる -
4
・沸騰したらかつおだしを入れ少し混ぜる
・このままフタをして中火で約20分加熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る - 5 ・煮てる途中でアクがでてくることがあるので、スプーンやお玉ですくっておく
-
6
・20分くらいたって野菜が柔らかく煮えたらフタをとる
・豚肉を投入ししっかり火が通るまで煮る -
7
・お肉に火が通ったら火を止める
・合わせ味噌を溶かし入れて、最後に砂糖を2つまみ入れ混ぜる - 8 ・器に盛り付けたら完成です!
きっかけ
豚汁の作り方はいつくかありますが一番手間がかからず、水から煮るのでお野菜の旨味をひきだせる作り方です おうどんなどを入れても美味しいですよ
おいしくなるコツ
煮てる間にでてくるアクはとった方が雑味のない仕上がりになります お味噌は香りがとばないよう火を止めてから入れます またお砂糖を少しだけ入れることでさらにコクがでます
- レシピID:1730013625
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- お野菜たっぷり具だくさん豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は入れませんでしたが里いもやじゃがいも、きのこ類、こんにゃくや厚揚げなどを入れても美味しいですよ