☆市販ビーフン☆野菜たっぷり焼きビーフン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
今回使ったもの
永谷園焼きビーフンの鶏ガラ醤油味
内容はビーフンと具材入りソース -
2
・まずキャベツを4~5cm角に切り、スチーマーにいれ500Wで3分レンチンする
・終わったらざるにあげ水気を切りさっとペーパーで拭いておく - 3 ・ビーフンキットの中身を取り出し、規程量のお水も用意しておく
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4
・にんにくはみじん切りにする
・豚こまは一口大に切り、分量外の砂糖・塩各ひとつまみで下味をつけておく -
5
・キャベツのレンチンが終わったら同様にもやしミックス半袋をスチーマーにいれ500Wで2分レンチンする
・終わったらざるにあげ水気を切りペーパーで拭いておく - 6 ・フライパンにごま油とにんにくを入れ強火にかけ香りがでるまで炒める
- 7 ・豚こまを投入し、ほぐしながら少し色がつくまで炒める
- 8 ・豚肉が白っぽくなったらキャベツを加え、鶏がらスープの素小さじ1を振りかけ、強火のまま1分程度炒める
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9
・フライパンの具材を少し端に寄せ、あいた部分に規程量の水とビーフンを入れる
・このまま強火で3分ビーフンが柔らかくなるまで炒める
※具材とビーフンは混ぜないようにして加熱する -
10
・3分たってビーフンが柔らかくなったらもやしと具入りソースを加える
・手早く全体を混ぜ強火で2~3分炒める
※少し炒めたら味見をして薄ければ鶏がら小さじ1と塩コショウで調整する -
11
・水気がなくなるまで炒めたら火を止める
・先にビーフンをお皿に盛り、上から具材を盛り付けたら完成です!
きっかけ
よくビーフンを作ると野菜の水分が出てしまいべちゃっとするのが悩みでした 先にスチーマーで蒸しておくことで水分をある程度抑えられます
おいしくなるコツ
ビーフンを戻す段階では具材と混ぜ合わせないようにすることで早く柔らかくなります もやしはしゃきしゃき感を残すためビーフンが戻ってからいれてください 鶏ガラはお好みで味調整に使ってください
- レシピID:1730013480
- 公開日:2017/11/16
関連情報
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野菜から水分が出ないように事前にスチーマーで下処理しています