現在地

☆シンプル☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆シンプル☆かぼちゃのスープ
  • 300円前後

甘くて美味しいカボチャの季節です
圧力鍋やハンドミキサーを使って簡単に作れるスープです
味付けもすごくシンプルなので素材の味がいきています

作り方

  • 1

    ・かぼちゃ全体にラップをかけて500Wのレンジで3分加熱する
    ※固ければ1分ずつ追加
    ・まずは種部分をくりぬき4cm角くらいに切っていく
    ・皮は包丁でそぎ切りにしてむいておく

  • 2

    ・圧力鍋にかぼちゃとお湯200mlを入れ、蓋をして中火にかける
    ・圧力がかかってから5分程度加熱する

  • 3

    ・加熱してしっかり柔らかくなったかぼちゃをハンドミキサー用の容器にうつす
    ・カボチャペースト用の牛乳を加えながらミキサーでなめらかにしていく
    ※牛乳は2回くらいに分けて投入

  • 4

    ・つぶつぶがなくなりしっかりとなめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせる

  • 5

    ・一度洗っておいた圧力鍋にカボチャペーストを入れ、スープ用の牛乳を加える
    ・中火にかけながらしっかりとへらなどで混ぜ合わせる

  • 6

    ・ふつふつと沸いてきたら☆の調味料をすべて加えてさらに混ぜる
    ※塩加減はここで調整してください

  • 7

    ・よく味がなじんだら火を止めお皿などに盛り付けて仕上げに黒コショウを振って完成です!

きっかけ

かぼちゃペーストを作るのがけっこう大変なんですが、圧力鍋だとしっかり火が通って簡単に柔らかくなります
他の素材でポタージュを作るときもだいたいこの方法だとなめらかに仕上がります

おいしくなるコツ

圧力がかかってからあまり加熱しすぎるとかぼちゃが焦げつくので気をつけてください
皮をむいてるので鍋の種類にもよりますが、だいたい5分くらいあれば柔らかくなると思います

ハンドミキサーがない場合は、フードプロセッサーやマッシャーでも

レシピID: 1730013422

公開日:2017.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くりふ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
☆シンプル☆かぼちゃのスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆シンプル☆かぼちゃのスープのページ上部へ