材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 酒
- 大匙2
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1.5cm位
- 三つ葉
- 少々
- 醤油麹
- 大匙2
- みりん
- 小匙2
- ごま油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 鰤はさっと水で洗いキッチンペーパーで軽く拭き取り、酒をまぶす。
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- 2
- 長ネギは斜め切りにする。
人参は飾り切りにする。
三つ葉は食べやすいように刻む。
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- 3
- アルミに胡麻油を敷き、ぶり、醤油麹、ネギ、人参をのせ、みりんをかけて密封するようにアルミを閉じる。
-
- 4
- フライパンに③を並べいれ、少量の水を入れ(分量外)蓋をして蒸し焼きにする。
8~10分位。
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- 5
- アルミを開いて三つ葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
醤油でももちろん美味しいですが、麹が劇的に美味しくしてくれます♡
きっかけ
醤油麹を作りました♪
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醤油麹レシピID:1730013375