豚肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(切り落としやコマでも可) 120gくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 4cm分くらい
- 卵 2個
- ● お湯 300ml
- ● 顆粒かつおだし 小さじ3
- ● めんつゆ 大さじ2
- ● 砂糖 大さじ1と1/2
- ● 酒 大さじ1
- ● みりん 大さじ1
- ● しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 ・容器に●の材料をすべて入れよく混ぜ合わせておく
-
2
・豚肉は一口大に切り、分量外の砂糖、塩各ひとつまみを振りかけなじませておく
・玉ねぎはごく薄切り
・にんじんはごく薄い短冊切り
・卵はお椀などに入れかき混ぜておく -
3
・フライパンに合わせておいた●の煮汁を入れる
・玉ねぎとにんじんも加え中火にかける - 4 ・フタをしてここから3~4分、野菜がしっかりやわらかくなるまで煮る
-
5
・野菜に火が通ったらフタをとり、豚肉を加える
・しっかりとほぐしながら加熱し、赤い部分がなくなるまで煮る - 6 ・豚肉に火が通ったら、全体にまんべんなくいきわたるように卵を加える
-
7
・ここでフタをして火加減を強火にし、15秒加熱する
・15秒たったら火をとめ、フタをしたまま1分ほど待つ - 8 ・卵が良い感じに固まったらお皿に汁ごと盛り付けて完成です!
きっかけ
甘め濃い目の煮汁が定番なのでだいたいいつもこの分量で作ってます ご飯に汁をかけて食べるのが好きで水分多めにしてるのでそのあたりは調整してください 具材を鶏肉にすると親子丼に、牛肉にするとすき煮になります
おいしくなるコツ
卵に火を通すときは強火で一気に固めてその後余熱で火を通すと、ふんわりとした仕上がりになって美味しいですよ
- レシピID:1730013353
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- 料理名
- 豚肉の卵とじ
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丼にしても美味しいですよ☆
厚揚げやきのこを入れてアレンジも可能