大根おろしとじゃこの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(今回は塩蔵、もどした状態で) 10~15gくらい
- レタス 1/4個くらい
- 大根 4cm分くらい
- ちりめんじゃこ(しらすでも可) 大さじ1
- ☆ ポン酢 大さじ3
- ☆ 砂糖 小さじ1
- ☆ しょうゆ 小さじ1
- ☆ ごま油 大さじ1
作り方
-
1
・レタスはさっと洗ってから4~5cmの大きさにちぎり、水気をよく切っておく
・わかめはお湯などで戻した後、小さめの一口大に切る -
2
・大根は皮をむき、おろしがねでおろす
・2枚重ねたキッチンペーパーにおろした大根を置き軽めに絞る
※あまり絞りすぎるとパサパサになるので軽めに水分をとるくらい -
3
ドレッシングを作る
・容器に☆の分量のポン酢と砂糖としょうゆをまず入れる
泡立て器などでよーく混ぜて砂糖を溶かす
・最後に☆のごま油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる -
4
・お皿にレタス、ワカメ、大根おろしを盛り付け、上からじゃこをかける
・ドレッシングを全体にかけて完成です!
きっかけ
こってりおかずに合うさっぱりしたものが足りないと思ったときによく作ります 時間や手間もかからず火も使わない、アレンジの幅も広いので定番になってます ドレッシングにラー油を入れても美味しいですよ
おいしくなるコツ
大根おろしはあまり絞りすぎない方がふんわりして美味しいです ドレッシングは先にポン酢と砂糖、しょうゆをよーく混ぜて、後からごま油を加え乳化させてください そうすると野菜によく絡んで美味しくなります
- レシピID:1730013352
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- 料理名
- 大根おろしとじゃこの和風サラダ
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ポン酢ベースのドレッシングで和食卓の箸休めにもぴったりです